Upaya Peningkatan Kesehatan Anak Melalui Edukasi Pencegahan Bullyng Pada Anak Sekolah Dasar - Amila, Amila; Meliala, Sinarsi; Saripati Harianja, Ester (BALE LITERASI, 2023)
Bullying atau perundungan adalah tindakan penggunaan kekuasaan untuk menyakiti seseorang atau sekelompok orang baik secara verbal, fisik, maupun psikologis sehingga korban merasa tertekan, trauma dan tak berdaya. Perundungan dapat terjadi di mana saja, termasuk di sekolah dan ketika terjadi di sekolah, maka akan menghambat proses belajar siswa tersebut. Perundungan merupakan persoalan yang serius karena dampak terbesarnya adalah anak dapat mengalami depresi dan masalah Kesehatan lain. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah meningkatkan pengetahuan siswa dalam pencegahan bullying di sekolah, sehingga meningkatkan kesehatan anak. Kegiatan dilaksanakan pada siswa-siswi SD negeri Karing Kabupaten Dairi kelas 4 sebanyak 30 orang. Edukasi dilaksanakan melalui pemberian leaflet, ceramah, tanya jawab dan video. Kegiatan pengabdian masyarakat mengenai pencegahan perundungan di SD Negeri 034778 Karing meningkatkan pengetahuan pencegahan perilaku perundungan. Pihak sekolah dapat memasukkan program bimbingan sosial tentang anti bullying sebagai bagian dari program bimbingan dan konseling serta pengembangan ilmu pengetahuan yang berkaitan dengan pencegahan bullying.