Optimalisasi Layanan Pengembangan Anak Usia Dini Holistik Integratif Eksawedanan Jatibarang Indramayu Jawa Barat - Rivo Panji Yuda; Lina Marlina; Uswatun; Nor Ilman Syaputra; Ani Mulyani; Nihayturaochmah; Yulyati Mulyanto; Adolfiron Luji (BALE LITERASI, 2023)
PAUD Holistik Integratif (HI ) adalah Pelayanan untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak, yang mencakup semua aspek fisik, psikis, pendidikan, kesehatan, ekonomi, sosial dan kemanan. Tujuan PAUD Holistik Integratif adalah terselenggarakan layanan PAUD HI menuju terwujudnya anak indonesia yang sehat, cerdas, ceria dan berakhlak muliah PAUD HI telah menjadi tekat pemerintah Indonesia sekaligus terobosan untuk meningkatkan kualitas sumberdaya manusia sejak dini. Layanan PAUDHI dioptimalkan melalui kerjasama dengan komunitas guru disekolah, antar sekolah, orang tua, pemerintah setempat dan masyarakat luas. Para peserta bisa mengetahui PAUD HI yang meliputi: PAUD HI (Peran Satuan Pendidikan dalam penyelenggaraan PAUDHI), PAUD berkualitas, Pemenuhan layanan esensial anak usia dini (dimensi E/layanan HI), Bermain berpusat pada anak, Kemitraan dengan orang tua dan kelas orang tua, Stunting masalah pertumbuhan dan perkembangan anak, Kolaborasi dengan kecamatan dan desa untuk penyelenggaraan PAUDHI. Pengetahuan dan keterampilan peserta menunjukkan peningkatan seperti yang dapat dilihat dari hasil post test. Di mana skor rata-rata post tes meningkat menjadi 69, 7 dari rata-rata pree test 32,3.