Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Pelatihan Diversifikasi Olahan Ikan Bandeng Menjadi Stik Bandeng Aneka Rasa - Kusumayadi, Firmansyah; Badar, Muhamad; Yusuf, Muhammad; Nuari, Muh. Izam; Awalia, Shafira; Asrori, Ahmad; Muliati, Eti (BALE LITERASI, 2023)
Desa Darussalam merupakan salah satu desa penghasil ikan hasil tangkapan dan budidaya bandeng tambak. Kondisi masyarakat ini, 80% lebih berprofesi sebagai nelayan dengan tingkat penghasilan tidak menentu. Hasil survey awal yang dilakukan potensi sumber daya perikanan belum dapat mensejahterakan kehidupan masyarakat dimana minimnya ketrampilan masyarakat dalam pengolahan produk perikanan yang berharga jual. Tujuan pelatihan ini sebagai pemberdayaan masyarakat dalam meningkatkan ekonomi khususnya ibu-ibu rumah tangga terkait pelatihan pembuatan aneka stik bandeng varian rasa seperti original, balado, extra pedas dan jagung bakar. Metode kegiatan pengabdian masyarakat ini berupa ceramah, demonstrasi, metode tanya jawab dan latihan dalam pembuatan stik bandeng. Pelatihan ini melibatkan para anggota mahasiswa Kuliah Kerja Nyata yang didampingi oleh dosen pendamping dari Prodi Manajemen Adapun output dari pelatihan pembuatan stik bandeng yang dilakukan yaitu (1) hasil evaluasi terhadap olahan stik bandeng yang dibuat peserta pelatihan secara umum termasuk kategori baik dengan rata-rata keberhasilan 90%, (2) mendapat apresiasi sangat baik dari ketua PKK dan banyak yang hadir khususnya ibu-ibu rumah tangga di berbagai dusun.