Pelatihan Pembelajaran Berbasis Steam (Science, Technology, Engineering, Art, And Mathemathics) Dalam Upaya Peningkatan Kompetensi Guru Sd Gugus Iii Gunungsari, Lombok Barat - Hayati, Laila; Azmi, Syahrul; Turmuzi, Muhammad; Junaidi; Yulis Tyaningsih, Ratna (BALE LITERASI, 2023)
Sebagian besar guru di SD Gugus III Gunungsari belum memahami konsep Science, Technology, Engineering, Arts, and Mathematics (STEAM) serta implementasinya untuk meningkatkan suasana pembelajaran yang bermakna serta mengasyikkan. Sebagian besar guru masih memakai model serta pendekatan konvensional di kelas. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan tentang konsep STEAM serta contoh implementasinya dalam pembelajaran di SD. Melalui aktivitas-aktivitas dalam pengabdian ini, dapat meningkatkan kompetensi serta profesionalisme guru- guru SD Gugus III Gunungsari, Lombok Barat. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini telah efektif meningkatkan pengetahuan dan kemampuan guru-guru Gugus III Gunungsari, Lombok Barat dalam merancang pembelajaran STEAM, khususnya di SD. Guru-guru sangat antusias mengikuti kegiatan aktivitas peserta pengabdian dalam diskusi, dan berlangsung sangat komunikatif.