Pendampingan Dan Meningkatkan Budaya Literasi Membaca Pada Anak Di Desa Lembar Selelatan - Andrian Firdaus; Ala Purnawati; Syamsul Hadi; Samsul Hakim; Hadlun; Linawahyuningsih; Yuli (BALE LITERASI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan budaya literasi membaca pada anak dengan cara melakukan kegiatan pembiasaan pada anakdi lingkungan desal embar Selatan. Mengingat kondisi anak yang saat ini jauh sekali dari keinginannya untuk membaca, baik di rumah ataupun di sekolah. Dalam penelitian ini yang menjadi sasarannya adalah seluruh anak yanga da di desa lembar Selatan Lombok barat. Kegiatan pembiasaan yang dilaksanakan memiliki jadwal yang telah disusun berdasarkan hasil rapat kepala desa dan perangkat desa. Kegiatan pembiasaan budaya literasi membaca pada anak ternyata disambut baik oleh Masyarakat. Pelaksanaan kegiatan pembiasaan ini sudah berjalan selama dua bulan dan di pantau langsung oleh kepala kepala desa lembar Selatan sebagai penggagas kegiatan pembiasaan ini. Siswa sangat antusias mengikuti kegiatan pembiasaan ini.