Pengenalan Lebah Madu Trigona Sp Sebagai Bahan Baku Propolis Pada Mahasiswa - Sudirman; Wawan Samudera; Utien Kustianing; Zumratu; Suriati; Dara Afriyanti Fajar Wangi (BALE LITERASI, 2024)
Lebah Trigona sp. merupakan jenis lebah yang menghasilkan madu dan mudah dibudidayakan di Indonesia. Salah satu daerah yang berpotensi untuk dapat dibudidayakan yaitu di Desa Sedau Kecamatan Lombok Barat Kabupaten Lombok Barat, NTB. Sebagian besar masyarakatnya bekerja pada sektor pertanian dan peternakan yang memanfaatkan sumberdaya dalam kawasan HKM. Produk budidaya lebah berupa madu bertujuan untuk meningkatkan aktivitas harian serta perekonomian masyarakan. Mendorong masyarakat untuk melakukan kegiatan pada lahan kosong, kebun atau lahan-lahan kering sehingga mengalihkan perhatian masyarakat beraktivitas dalam kawasan hutan. Pelaksanaan program diawali dengan koordinasi dengan pihak Desa dimana melibatkan Kepala Desa sebagai tahap awal perizinan kegiatan dilaksanakan. Selanjutnya pelaksanaan sosialisasi dan pembekalan budidaya lebah yang telah kami pelajari dari peternak lebah professional dan proses meonitoring budidaya lebah.