Edukasi dan Skrining Prediabetes dan DM Tipe 2 pada Sekolah Siswa Sekolah Dasar Swasta Medan - Amila, Amila; Sembiring, Evarina; Sipayung, Normi Parida (BALE LITERASI, 2024)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyakit yang ditandai dengan tingginya kadar gula darah yang bisa terjadi pada anak usia sekolah. Keadaan metabolik tanpa gejala ini semakin banyak terjadi pada populasi anak-anak dan sangat sulit dideteksi tanpa skrining yang tepat. DM yang menyerang pada usia muda memiliki perjalanan klinis yang lebih agresif dengan penurunan sel beta yang progresif dan percepatan kerusakan organ akhir. Tujuan pengabdian masyarakat adalah untuk melakukan deteksi dini DM melalui pemeriksaan kadar gula darah dan penyuluhan kesehatan tentang DM Tipe 2 guna meningkatkan pengetahuan dan kesadaran anak dan guru disekolah pada kasus DM sejak dini. Hasil pengabdian kepada masyarakat didapatkan mayoritas kadar gula darah normal berjumlah 74 orang (88,10%) dan mayoritas dengan status gizi normal berjumlah 69 orang (82,14%). Diharapkan pada pihak Puskesmas dapat bermitra dengan SD untuk melakukan penyuluhan lebih intensif tentang mencegah diabetes mellitus pada anak sekolah dasar.