ONOMATOPE MANUSIA DALAM WEBTOON LOKAL PASUTRI GAJE SEASON 1 KARYA ANNISA NISFIHANI - Rahmawati, Rahmawati; Suhandano, Suhandano (Balai Bahasa Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, 2024)
Humans as living beings are very productive in creating imitations of sounds from activities, feelings, and circumstances they experience. This study aims to describe the form, meaning, and function of human onomatopoeia contained in the local Webtoon Pasutri Gaje Season 1 by Annisa Nisfihani. The theory used in this study is Hanada's (2016) onomatopoeia theory. The data is in the form of onomatopoeias produced by humans, either from activities, feelings, or circumstances. The data were collected using documentation technique with four stages of analysis, namely (1) data collection, (2) data reduction, (3) data presentation, and (4) data conclusion. Based on the analysis of onomatopoeic forms and meanings, the results of this study show that (1) different onomatopoeic forms often have the same meaning, but are used in the same context of use and (2) the same onomatopoeic forms often have different meanings and describe different contexts. This shows that the meaning of human onomatopoeia is highly dependent on the context in which it is used. Meanwhile, the function of human onomatopoeia in this Webtoon is expressive.Manusia sebagai makhluk hidup sangat produktif dalam menciptakan tiruan-tiruan bunyi dari kegiatan, perasaan, dan keadaan yang dialaminya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk, makna, dan fungsi onomatope manusia yang terdapat dalam Webtoon lokal Pasutri Gaje Season 1 karya Annisa Nisfihani. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori onomatope dari Hanada (2016). Data berupa onomatope-onomatope yang dihasilkan oleh manusia, baik yang dihasilkan dari kegiatan, perasaan, maupun keadaan. Data dikumpulkan dengan teknik dokumentasi dengan empat tahap analisis, yaitu (1) pengumpulan data, (2) pereduksian data, (3) penyajian data, dan (4) penyimpulan data. Berdasarkan hasil analisis bentuk dan makna onomatope, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) bentuk-bentuk onomatope yang berbeda kerap kali memiliki makna yang sama, tetapi digunakan dalam konteks penggunaan yang sama dan (2) bentuk-bentuk onomatope yang sama kerap kali memiliki makna yang berbeda dan menggambarkan konteks yang berbeda pula. Hal tersebut menunjukkan bahwa pemaknaan terhadap bentuk onomatope manusia sangat bergantung pada konteks penggunaannya. Sementara itu, fungsi onomatope manusia dalam Webtoon ini adalah fungsi ekspresif.