SYMPTOMS AND HEALING PRINCIPLES OF PTSD DEPICTED IN THE MOVIE “REDEEMING LOVE” - Murtasia, Siti; Novitasari, Nine Febrie; Firdaus, Ahmad Yusuf (Balai Bahasa Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, 2023)
Nowadays, many psychological cases have occurred in Indonesia and are spread out almost every day on social media such as sexual abuse, rape, and sexual harassment. Those make people aware and put a concern about their trauma-related issues. People who suffer traumatic events in long-term memory are called experiencing Post Traumatic Stress Disorder (PTSD). Analyzing people with PTSD in movies is one example of how to get familiarized with the symptoms and how to cure PTSD, as we know that as a literary work, movies represent human’s life. This descriptive research studied the symptoms and healing principles undergone by Angel in the movie “Redeeming Love” (2022). The data analysis was done by referring to Kring et. al’s theory (2012) to analyze the symptoms of PTSD and Schiraldi’s (2009) theory to analyze the healing principles of PTSD. The result of this research reveals that the symptoms occurring are intrusive, avoidance, negative mood changes, and arousal. Angel managed the symptoms through some healing principles, they are: manage symptoms, integrated memories, confronting avoidance, feeling safety, intact boundaries, and acceptance feeling. Saat ini, banyak kasus psikologis-traumatis yang terjadi di Indonesia yang tersebar hampir setiap hari di media sosial seperti pelecehan seksual, dan pemerkosaan. Dari peristiwa tersebut, manusia mulai waspada dan peduli tentang hal-hal yang berkaitan dengan trauma. Orang yang mengalami kejadian traumatis dalam ingatan jangka panjang disebut mengalami Post Traumatic Stress Disorder (PTSD). Mempelajari orang dengan PTSD dalam film adalah salah stau cara untuk mengetahui lebih dekat bagaimana gejala dan cara penyembuhannya karena kita tahu bahwa sebagai suatu bentuk karya sastra, film merepresentasikan kehidupan manusia. Penelitian deskriptif ini menganalisis gejala dan prinsip penyembuhan PTSD oleh Angel dalam film Redeeming Love (2022). Proses analisis data yang dilakukan mengacu pada teori Kring dkk (2012) tentang gejala PTSD dan teori Schiraldi (2009) tentang prinsip penyembuhan PTSD. Dari penelitian ini ditemukan bahwa gejala PTSD yang muncul pada Angel adalah intrusive, penghindaran, perubahan mood dan kognisi negatif, dan arousal. Angel menyembuhkan gejala PTSD yang dialaminya dengan beberapa prinsip penyembuhan yaitu mengelola gejala, menyatukan ingatan, menghadapi penghindaran, merasakan kemananan, batasan yang utuh, dan perasaan menerima.