Karimah Work Ambition : Solusi Peningkatan Knowledge Application Melalui Self Efficacy - Prasetiyo, Alfian Yuda (UP2MF Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi teori resource based theory yaitu sumber daya manusia yang terdiri dari personal attributes berupa karimah work ambition yang mampu meningkatkan kemauan individu untuk memanfaatkan pengetahuan tanpa keluar dari nilai-nilai Islam. Penelitian ini menggunakan metode Structure Partial Least Square (PLS-SEM). Populasi pada penelitian ini adalah siswa pada program studi Manajemen Transportasi Perkeretaapian PPI Madiun sebanyak 66 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah Teknik Non Probability yaitu dengan sampling jenuh (sensus). Hasil penelitian ini berdasarkan analisis data menunjukkan bahwa karimah work ambition berpengaruh secara langsung dan tidak langsung terhadap knowledge application melalui self efficacy. penelitian ini akan bekontribusi pada pengembangan teori dan literatur mengenai karimah work ambition. Selain itu secara manajerial penelitian ini akan bermanfaat untuk memberikan pemahaman kepada para manajer bagaimana untuk menumbuhkan kemauan individu dalam menggunakan pengetahuan yang dimiliki. Pengetahuan yang dimiliki individu penting dalam rangka meningkatkan eksistensi perusahaan. Individu yang memiliki pengetahuan yang superior belum bisa menjadi aset stratejik jika perusahaan belum bisa memanfaatkan pengetahuan yang dimiliki.