Pengaruh Lifestyle, Service Quality, Price Perception, Dan Brand Image Terhadap Kepuasan Pelanggan - Maulana Azka, Muhammad Gilang; Nurhidayat, Fiqi; Putranto, Agus (UP2MF Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2024)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh Lifestyle, Service Quality, Price Perception, dan Brand Image terhadap Kepuasan Pelanggan. Metode - Populasi dalam penelitian ini adalah pelanggan Owl Barbershop Di Desa Semayu dengan sempel sebanyak 80. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji F, uji t, dan uji koefisien determinasi (R square). Pengolahan data menggunakan SPSS 20. Hasil - Hasil peenelitian ini menunjukkan bahwa Lifestyle berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Service quality tidak berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan. Price perception tidak berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan. Brand image berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Keterbatasan - Penelitian ini menggunakan data kuesioner yang dibagikan kepada responden berjumlah 80 dan kuesioner kembali 80. Agenda penelitian yang akan datang – peneliti selanjutnya dapat memperluas indikator dan lebih bervariasi sesuai dengan situasi dan objek penelitian.