Pendidikan Agama Islam Berwawasan Multikultural - Yahdi, Muhammad (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2024)
Multikulturalisme memiliki Sejarah Panjang karena bersamaan mulitikultural dengan lahirnya Indonesia, keragaman budaya, ras, agama, suku dan warna kulit. Selain itu beragam pula cara Masyarakat mencari dan melanjukan kehidupan, ada yang bekerja disektor pertanian, perikanan, jasa, dan pegawai pemerinta dan swasta. Keragaman menjadi bahagian penting dalam pengelolaan dan sistem kemasyarakatan. Hal ini dapat diihat dari negara, Pancasila dan semboyan dari Bhineka Tunggal Ika.Kemajemukan berdimensi banyak sisi ada sisi positifnya adapula negatifnya. Sisi positif dengan keragaman Masyarakat dapat tolong menolong, bantu membantu, saling menghargai, menjadi satu kesatuan dalam wilayah. Disisi lain yaitu sisi negative dengan terjadinya berbagai konflik antarkelompok maupun masyarakat, yang dapat menimbulkan instabilitas keamanan dan ketidak harmonisan sosial. Krisis terjadinya berdimensi multidimensi di dalam negeri, merupakan bagian dari problem kultural yang salah satu penyebabnya adalah kemajemukan kultur yang ada dalam masyarakat.