ANALISIS NOVEL KISAH TANAH JAWA GUA JEPANG KARYA @KISAHTANAHJAWA MENGGUNAKAN PENDEKATAN HISTORIS - Aria Eka Bakti (Universitas Islam Ogan Komering Ilir Kayuagung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah unsur unsur sejarah yang ada di dalam novel yang berjudul Kisah Tanah Jawa Gua Jepang, berdasarkan analisis yang telah dilakukan maka peneliti dapat mengetahui beberapa unsur sejarah seperti waktu kejadian dari peristiwa sejarah pada masa penjajahan Jepang. Metode yang digunakan oleh peneliti dalam adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini berupa Novel Kisah Tanah Jawa: Gua Jepang Karya @Kisah Tanah Jawa. Penelitian ini menggunakan kata kata sebagai media untuk menguraikan análisis. Hasil penelitian yang dipaparkan berupa unsur-unsur sejarah Islam yang terdapat dalam novel Gua Jepang, Kisah Tanah Jawa. meliputi peristiwa sejarah, tokoh sejarah, tempat terjadi peristiwa sejarah, waktu terjadi peristiwa sejarah, penyebab terjadi peristiwa sejarah, dan cara terjadi peristiwa sejarah.