NEGOSIASI LIVE FACEBOOK MATAHARI BRANDED PERIODE JANUARI–APRIL 2023 DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Alia; Icha Damayanti (Universitas Islam Ogan Komering Ilir Kayuagung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur teks negosiasi yang terdapat pada live facebook Matahari Branded dan implikasinya terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskritif kualitatif. Media yang digunakan untuk menganalisis dalam penelitian ini yaitu video live pada akun facebook Matahari Branded Periode Januari—April 2023. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik simak dan teknik catat. Data dalam penelitian ini berupa tuturan penjual dan pembeli saat terjadinya proses jual beli yang mengandung struktur teks negosiasi yang terdapat dalam video live facebook Matahari Branded. Keseluruhan data yang dianalisis berjumlah 18 vidio live facebook. Adapun stuktur teks negosiasi tersebut terdiri dari orientasi 49 kutipan, perrmintaan 41 kutipan, penawaran 5 kutipan, persetujuan 61 kutipan, dan penutup 15 kutipan. Implikasi pada penelitian ini yaitu dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA pada kompetensi dasar KD 3.11 Menganalisis isi, struktur (Orientasi, pengajuan,penawaran, persetujuan, penutup) dan kebahasaan teks negosiasi.