GEJALA DEPRESI DALAM NOVEL SEMESTER TERAKHIR KARYA RISTEE - Novi Santi; Triska Purnamalia; Ajeng Kumala Dewi (Universitas Islam Ogan Komering Ilir Kayuagung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gejala depresi, serta implikasinya dalampembelajaran bahasa Indonesia di SMA. Metode yang digunakan ialah deskriptif kualitatifdengan sumber data novel Semester Terakhir karya Ristee. Teknik pengumpulan data yangdigunakan adalah teknik membaca, menandai, mendeskripsikan semua data yang diperolehberupa kalimat yang berkaitan dengan penelitian dan membuat kesimpulan. Teknik analisisdata pada penelitian ini adalah teknik reduksi. Hasil penelitian menemukan rinciankeseluruhan data yang dianalisis berjumlah 119 kutipan. Adapun gejala depresi tersebutterdiri dari gejala emosional 73 kutipan, gejala kognitif 27 kutipan, gejala motivasi 5kutipan, gejala fisik 8 kutipan, elemen delusi 2 kutipan, gejala halusinasi 4 kutipan.