Hubungan Doktrin Bait Suci dan Pekabaran Tiga Malaikat Dalam Perspektif Gereja Advent - Siahaan, Efri Yadi; Pane, Exson Eduaman (Sekolah Tinggi Teologi Kanaan Nusantara, 2024)
This research aims to describe and analyze the doctrine of the Sanctuary and the three angels' messages in Revelation 14:6-12 and the relationship between the two in the view of the Seventh Day Adventist church, using documentary research method based on published primary sources focused on the background as well as its historical context and perspective. The study concludes that the doctrine of the sanctuary and the three angels' messages have a close relationship from the perspective of the Seventh Day Adventist church, where God offers salvation through both the sanctuary doctrine and the three angels' messages to all sinners. Sanctuary doctrine calls all sinners to seek salvation in God and makes God the center of true worship. The three angels' messages also invite everyone to worship the true God and make God the center of everything. God's character is reflected both in the doctrine of the sanctuary and the messages of the three angels. The doctrine of the sanctuary and the three angels' messages constitute a contemporary eschatology that is interconnected with one another. The essence of the sanctuary doctrine and the three angels' messages is Jesus Christ who died sacrificing himself on the cross to redeem the sinners. This research is limited to the investigation of the meaning of the Sanctuary and the three angels' messages from the perspective of the SDA church. This research is expected to make a positive contribution to the broader theological discussion, as a source of information for any reader and enrich the understanding of those who may wish to better understand the teachings of the Adventist Church.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis doktrin bait suci dan pekabaran tiga malaikat dalam Wahyu 14:6-12 serta hubungan antara keduanya dalam pandangan Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh, dengan menggunakan metode penelitian dokumenter berdasarkan sumber-sumber primer yang telah dipublikasikan yang berfokus pada latar belakang serta konteks historis dan perspektifnya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa doktrin bait suci dan pekabaran tiga malaikat memiliki hubungan yang erat dalam pandangan Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh, di mana Tuhan menawarkan keselamatan melalui doktrin bait suci dan pekabaran tiga malaikat kepada semua orang berdosa. Doktrin bait suci memanggil semua orang berdosa untuk mencari keselamatan di dalam Tuhan dan menjadikan Tuhan sebagai pusat penyembahan yang benar. Pesan ketiga malaikat juga mengundang semua orang untuk menyembah Tuhan yang benar dan menjadikan Tuhan sebagai pusat dari segala sesuatu. Karakter Tuhan tercermin baik dalam doktrin bait suci maupun pekabaran tiga malaikat. Doktrin bait suci dan pekabaran tiga malaikat merupakan eskatologi saat ini yang saling berhubungan satu sama lain. Inti dari doktrin bait suci dan pekabaran tiga malaikat adalah Yesus Kristus yang telah mati mengorbankan diri-Nya di kayu salib untuk menebus orang-orang berdosa. Penelitian ini dibatasi pada penelusuran makna bait suci dan pekabaran tiga malaikat dari sudut pandang gereja advent. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap diskusi teologis secara lebih luas, sebagai sumber informasi bagi setiap pembaca dan memperkaya pemahaman yang mungkin ingin memahami lebih baik ajaran-ajaran Gereja Advent.