Etika Kepemimpinan Kristen dalam Tantangan Kontemporer: Upaya Membangun Dedikasi dan Integritas Kepemimpinan Gereja - Arifianto,, Yonatan Alex; Mulyono, Hari; Nainggolan, Richardo (Sekolah Tinggi Teologi Kanaan Nusantara, 2024)
Di dunia yang berubah dengan cepat dari berbagai bidang teknologi dan sosial, membuat para pemimpin gereja menghadapi tantangan yang semakin kompleks dalam melaksanakan tugas dan dedikasi serta integritas pelayanan mereka. Pentingnya peran etika dalam kepemimpinan Kristen dalam menghadapi tantangan di zaman kontemporer dan upaya untuk meningkatkan komitmen dan integritas di antara para pemimpin gereja menjadi tujuan utama dalam penelitian ini. Melalui metode kualitatif deskritif dengen pendekatan studi literature dan tinjauan konseptual, artikel ini mengkaji konteks tantangan kontemporer yang dihadapi para pemimpin gereja, seperti globalisasi, perkembangan teknologi dan pluralisme agama, serta menyoroti pentingnya integritas dan etika dalam menjalankan peran kepemimpinan. Maka itu kajian teoritis etis teologis kepemimpinan Kristen harus dipahami untuk melihat tantangan kontemporer kepemimpinan Kristen, sehingga hal itu menjadi bagaian dari pentingnya dedikasi dan integritas dalam kepemimpinan Kristen. Dan pada akhirnya adanya aktualisasi dan strategi kepemimpinan kristen era kontemporer sebagai strategi konkrit untuk membangun dan meningkatkan komitmen para pemimpin gereja, dengan fokus pada pendekatan pembentukan rohani, pengembangan kepemimpinan, dan pembangunan komunitas yang kuat. Terlebih menyoroti tantangan-tantangan spesifik yang dihadapi para pemimpin gereja dalam menjaga integritas haruslah membuat kepemimpinan Kristen tetap mengupayakan komitmen dan integritas dalam kepemimpinan gereja.