Urgensi Pendidikan Teologi Bagi Gembala Jemaat Dalam Menghadapi Era Postmodern - Dandel, Fredrik; Ngesthi, Yonathan Salmon Efrayim (Sekolah Tinggi Teologi Kanaan Nusantara, 2024)
Di era postmodern saat ini, perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi menjadi sangat pesat. Tidak sedikit orang yang meskipun tidak menempuh pendidikan secara formal dalam bidang ilmu tertentu, menjadi cakap dalam menyampaikan, mendiskusikan bahkan mengajarkan hal tersebut kepada orang lain. Dalam bidang ilmu teologi, masyarakat awam menjadi paham tentang seluk beluk dunia teologi. Disatu sisi ancaman serius terhadap eksistensi iman Kristen melalui berbagai pengajaran yang menyesatkan menjadi sesuatu yang penting untuk disikapi. Hal tersebut menuntut keberadaan seorang gembala jemaat yang mampu memberi makanan rohani yang sehat dan berkualitas bagi semua anggota jemaat. Pendidikan teologi tidak dapat ditampik merupakan sesuatu yang sangat urgen dibutuhkan. Artikel ini membahas tentang urgensi pendidikan teologi yang berkontribusi dalam peningkatan kualitas pelayanan yang dilakukan oleh gembala jemaat selaku pemimpin rohani dalam menjawab tantangan era postmodern. Melalui kajian deskriptif dengan metode kepustakaan, disimpulkan : Era postmodern menuntut kualifikasi pendidikan teologi yang mumpuni dari seorang gembala jemaat, sehingga ia dapat menyesuaikan dengan keberadaan atau kebutuhan jemaat yang digembalakan; Manfaat penting pendidikan teologi dari seorang gembala jemaat memungkinkan ia dapat mengimbangi atau melebihi pengetahuan dari anggota jemaat yang digembalakan sehingga mengurangi kesenjangan yang terjadi dalam pelayanan, serta mampu memberi penguatan iman bagi jemaat yang dia gembalakan terutama dalam menghadapi ancaman pengajaran sesat; Pendidikan teologi yang diperoleh melalui pembelajaran secara formal akan menjadi lebih efektif ketika kita dengan penuh kerendahan hati berserah diri dalam tuntunan dan pengurapan kuasa Roh Kudus.