Penggembalaan Berdasarkan Yohanes 10:1-18 Serta Implikasinya Bagi Jemaat Masa Kini - Suleman, Richard; Budiyana, Hardi (Sekolah Tinggi Teologi Kanaan Nusantara, 2024)
Pastoral care plays an important role in the life of the church and congregation. Shepherding is part of Practical Theology and if its implementation is carried out in accordance with the Bible, it will produce congregations that have a good standard level of faith, so that with this good level of faith the congregation can have the ability to recover themselves when problems and struggles come. Using a descriptive qualitative method with a literature study approach, it can be concluded that congregants who have been shepherded and taught based on Jesus' teaching about the Good Shepherd will have faith and loyalty to their local church as a place to start discipleship, so that the congregation grows in their local church. So the true task of a shepherd is to be a teacher for his congregation. Teaching can be done by giving a living example or through biblical guidance that can grow the believing faith of the congregation, so that they can stand firm on their belief until the end, and they are found to remain faithful in Christ.AbstrakPastoral atau penggembalaan berperan penting di dalam kehidupan bergereja maupun berjemaat. Penggembalaan termasuk di dalam bagian dari Teologi Praktika dan jika pelaksanaannya dilakukan sesuai dengan Alkitab, maka akan menghasilkan jemaat yang memiliki standart level iman yang baik, sehingga dengan level iman yang baik ini warga jemaat dapat memiliki kemampuan pemulihan diri pada saat masalah dan pergumulan datang. Mengunakan metode kualitatif deskritif dengan pendekatan studi literature maka dapat disimpulkan bahwa warga jemaat yang telah digembalakan dan diajar berdasarkan pengajaran Yesus tentang Gembala yang Baik akan memiliki iman dan kesetiaan terhadap gereja lokalnya sebagai wadah dalam awal dimulaianya pemuridan, sehingga warga jemaat tersebut semaking bertumbuh di gereja lokalnya. Maka sejatinya tugas seorang gembala adalah menjadi pengajar bagi warga jemaatnya. Mengajar dapat dilakukan dengan memberikan teladan hidup maupun melalui bimbingan Alkitabiah yang dapat menumbuhkan iman percaya warga jemaat, sehingga mereka dapat berdiri teguh di atas kepercayaan mereka sampai akhir, dan mereka didapati tetap beriman di dalam Kristus.