Pengaruh Kepemilikan Keluarga dan Family Member Terhadap Kebijakan Dividen : (Studi Empiris Pada Perusahaan yang Terdaftar di BEI Tahun 2017) - Diah Rahmawati; Suyanto; Gustin Padwa Sari (Edu Partner Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemilikan keluarga dan anggota keluarga terhadap kebijakan dividen pada perusahaan publik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (Studi Empiris pada Perusahaan Publik yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan populasi penelitian sebanyak 555 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), sampel yang digunakan hanya 100 orang sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan dan penelitian yang dilakukan hanya satu tahun yaitu pada periode tahun 2017. Data perusahaan dilihat dari laporan tahunan perusahaan (Annual Report) yang diterbitkan oleh Bursa Efek Indonesia (BEI) di Uji dengan menggunakan program EVIEWS versi 9. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan keluarga dan anggota keluarga berpengaruh terhadap kebijakan dividen perusahaan. Semakin banyak proporsi saham yang dimiliki keluarga dan semakin banyak jumlah anggota keluarga yang bertugas dalam kepengurusan perusahaan, maka semakin tinggi pula dividen yang dibagikan. Karena untuk memenuhi kebutuhan pendapatan sekaligus membangun reputasi pemegang saham minoritas.