PERAN MOTIVASI DAN SELF-EFFICACY TERHADAP KINERJA PEGAWAI DESA KARANG ANYAR KABUPATEN LAMPUNG TIMUR - Novitasari, Diah; Bakhri, Syaiful; Aliyah, Hikmatul (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2023)
Sumber daya manusia berperan penting sebagai penggerak dan penentu jalannya suatu organisasi. Keberhasilan suatu oraganisasi dalam pencapai tujuan yang diharapkan bergantung pada orang-orang yang berada pada lingkungan organisasi tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi dan efikasi diri terhadap kinerja pada pegawai Desa Karang Anyar Kebupaten Lampung Timur berjumlah 66 orang. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah teknik wawancara, dokumentasi, dan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Desa Karang Anyar Kabupaten Lampung Timur. Sampel diambil dengan teknik sampling jenuh, teknik analisis data menggunakan regresi liner berganda, uji hipotesis (uji t dan uji f), dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Desa Karang Anyar Kabupaten Lampung Timur. Adapun efikasi diri secara parsial tidak berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai Desa Karang Anyar Kabupaten Lampung Timur. Adapun motivasi dan efikasi diri dalam penelitian ini secara simultan berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai Desa Karang Anyar Kabupaten Lampung Timur. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis data yang menunjukan nilai 25.845 > 3.938 dari probabilitas 0.000 lebih kecil dari 0.005.