MOTIVASI DALAM MEMPENGARUHI STRES KERJA UNTUK MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI DI DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN TEBO - Nugraha, Alizha Tri; Rosita, Sry (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh langsung motivasi kerja, stress kerja terhadap kinerja pegawai di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tebo. Selain itu juga menganalisis pengaruh tidak langsung motivasi kerja terhadap kinerja pegawai melalui stress kerja. Dalam riset ini menggunakan metode kuantitatif dengan mengolah data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada pegawai di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tebo. Sampel yang diambil sejumlah 60 responden yang diuji dengan menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) PLS. Berdasarkan hasil daripada pengujian memperoleh hasil: 1). Terdapat pengaruh langsung yang positif signifikan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai. 2) terdapat pengaruh langsung yang negative signifikan stress kerja terhadap kinerja. 3) terdapat pengaruh langsung yang negative signifikan motivasi kerja terhadap stress kerja. 4) tidak terdapat pengaruh tidak langsung motivasi kerja terhadap kinerja pegawai melalui stress kerja.