ANALISIS PENGARUH PENGELOLAAN BISNIS TERHADAP EFISIENSI PERUSAHAAN UMUM DAERAH (PERUMDA) AIR MINUM DI PROVINSI JAMBI - Ihsan, Moh; Firmansyah, Firmansyah (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pengelolaan bisnis terhadap efisiensi Perusahaan Umum Daerah (Perumda) air minum di Provinsi Jambi. Penentuan dan pemilihan sampel penelitian ini menggunakan metode Teknik purposive sampling dengan menggunakan kriteria tertentu. Kriteria pemilihan sampel terdiri dari perusahaan umum daerah air minum yang ada di Provinsi Jambi, Perumdam yang mempunyai data keuangan berturut-turut periode 2016-2020. Penelitian ini menggunakan Eviews untuk menguji regresi sederhana melalui uji fix, random dan LM test. Hasil penelitian ini menemukan bahwa pengaruh pengelolaan bisnis terhadap efisiensi Perusahaan Umum Daerah (Perumda) air minum di Provinsi Jambi. Perumdam perlu melakukan efisiensi terhadap jumlah pengeluaran perusahaan, hal ini dibuktikan dengan nilai koefisien korelasi pengelolaan bisnis yang masih rendah terhadap jumlah pengeluaran perusahaan umum daerah air minum