ANALISIS MANAJEMEN SEKTOR UNGGULAN DAN STRUKTUR EKONOMI KABUPATEN LAMPUNG TIMUR: - Sista, Ni Putu Fiska; Affandi, Muhammad Irfan; Mayaguezz, Henky (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sektor unggulan dan pergeseran sektor ekonomi di Kabupaten Lampung Timur tahun 2017-2022. Penelitian menggunakan data sekunder berupa PDRB Kabupaten Lampung Timur dan PDRB Provinsi Lampung tahun 2017-2022. Penelitian ini menggunakan metode analisis Location Quotient (LQ) dan Shift Share (SS). Hasil penelitian menunjukkan sektor unggulan di Kabupaten Lampung Barat adalah sektor pertanian, kehutanan, dan perikanan; sektor pertambangan dan penggalian dan sektor jasa lainnya. Pertumbuhan sektor di Kabupaten Lampung Timur pada tahun 2017-2022 didominasi pada kuadran I dengan nilai PP positif dan PPW positif. Berdasarkan hasil analisis Shift Share terdapat sepuluh sektor yang mengalami pertumbuhan cepat dan memiliki daya saing.