PENGARUH ONLINE RETURN POLICY LENIENCY DAN CITRA MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MELALUI KEPERCAYAAN PELANGGAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA MARKETPLACE TOKOPEDIA DI D.I.YOGYAKARTA - Nada, Alliskha Qotrun; Cahyani, Putri Dwi; Maharani, Bernadetta Diansepti (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh online return policy leniency dan citra merek terhadap keputusan pembelian dengan kepercayaan pelanggan sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan sampel sebanyak 115 responden di Daerah Istimewa Yogyakarta yang pernah berbelanja menggunakan marketplace Tokopedia. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dibagikan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan uji kualitas data,uji asumsi klasik, uji regresi berganda, dan uji hipotesis melalui program SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa online return policy leniency berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, citra merek tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian, online return policy leniency berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan pelanggan, citra merek berpengaruh positif dan signifkan terhadap kepercayaan pelanggan, dan kepercayaan pelanggan berpengaruh positif dan signifkan terhadap keputusan pembelian