PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR), LOAN TO DEPOSIT RATIO (LDR) DAN NON PERFORMING LOAN (NPL) TERHADAP RETURN ON ASSETS (ROA) PADA SEKTOR PERBANKAN DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2018-2022 DENGAN SUKU BUNGA SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Kenzen, Sendi; Afandy, Chairil (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan to Deposit Ratio (LDR), dan Non Performing Loan (NPL) terhadap Return on Assets (ROA) pada sektor perbankan di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2018. Periode -2022 dengan suku bunga sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI pada tahun 2018-2022. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 17 perusahaan. Teknik analisis dalam penelitian ini adalah analisis regresi panel dan teknik analisis MRA (Moderate Regression Analysis). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa suku bunga mampu memoderasi variabel CAR, LDR dan NPL terhadap ROA pada Sektor Perbankan di BEI.