PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN YANG DIMODERASI OLEH VARIABEL UKURAN PERUSAHAAN PADA SEKTOR PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2018-2022 - Rani, Wafiqah Asthi; Afandy, Chairil (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh struktur modal dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan serta menguji dan menganalisis ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi pengaruh struktur modal dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 20 Perusahaan Pertambangan yang diperoleh melalui ringkasan keuangan dari Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2022. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 18 perusahaan. Terdapat empat tahapan Analisis yang dilakukan yaitu menentukan sumber data, mengumpulkan data, cleaning data, dan analisa data. Metode penelitian ini menggunakan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, analisis regresi moderated (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Struktur modal berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Ukuran perusahaan tidak mampu memperkuat pengaruh struktur modal terhadap nilai perusahaan, dan Ukuran perusahaan mampu memperkuat pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan.