MILENIAL DAN INVESTASI BERKELANJUTAN: MENGHINDARI JEBAKAN GREENWASHING - Aryoso, Herlan; Santi, Fitri (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2023)
Abstrak Generasi milenial seringkali menunjukkan minat yang kuat terhadap investasi berkelanjutan atau yang sering disebut dengan â€œinvestasi berdampakâ€. Mereka seringkali ingin berinvestasi pada perusahaan atau proyek yang tidak hanya menghasilkan keuntungan finansial, namun juga memberikan dampak positif terhadap lingkungan dan masyarakat. Namun, di tengah meningkatnya minat terhadap investasi berkelanjutan, terdapat risiko terjerumus ke dalam perangkap yang disebut â€œgreenwashingâ€. Greenwashing adalah praktik perusahaan atau organisasi lain yang memberikan gambaran atau kesan bahwa mereka terlibat dalam praktik berkelanjutan, padahal kontribusi dan dukungan mereka mungkin dipertanyakan namun malah mencurigakan. Bagi generasi milenial yang ingin melakukan investasi berkelanjutan, penting untuk menghindari jebakan overdrafting. Metode penelitian yang dilakukan adalah studi literatur, yaitu pengumpulan data yang berupaya mencari data dan informasi dari buku-buku baik buku teks, foto, gambar maupun dokumen elektronik yang dapat mendukung proses tekstual terkait Millenial dan investasi berkelanjutan: menghindari jebakan greenwashing. Oleh karena itu, investasi berkelanjutan dapat menjadi keputusan yang menguntungkan tidak hanya bagi investor, namun juga bagi lingkungan dan masyarakat. Dengan memahami dan menghindari dampak buruk dari greenwashing, generasi milenial dapat berkontribusi secara signifikan terhadap pembangunan berkelanjutan.