DETERMINAN NET PROFIT-MARGIN PADA BUMN NON-BANK DI INDONESIA TAHUN 2018-2022 - Pramana, I Gusti Bagus Ari; Hartono, Jaya; Reskino, Reskino (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi net profit margin BUMN Non-Bank pada Perusahaan yang etrdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah leverage, ukuran Perusahaan dan Tingkat kompetisi pasar menggunakan lerner index serta menggunakan variabel intellectual capital sebagai variabel control. Penelitian ini menggunakan data laporan keuangan tahunan publikasi tahun 2018 sampai dengan 2022 dengan menggunakan regresi data panel. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, maka dapat disimpulkan bahwa secara parsial leverage dan total aset berpengaruh positif terhadap net profit margin BUMN Non-Bank yang listing di BEI, sementara itu tingkat kompetisi pasar diketahui tidak memberikan pengaruh yang signifikan dalam memprediksi net profit margin BUMN Non-Bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022.