PENGUJIAN PEMODERASI AZAS TRI PANTANGAN TERHADAP SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DAN PARTISIPASI MASYARAKAT PADA AKUNTABILITAS DANA DESA - Ayem, Sri; Rahmawati, Lina (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem informasi akuntansi dan partisipasi masyarakat terhadap akuntabilitas dana desa dengan tri pantangan sebagai variabel moderasi, Penelitian ini dilakukan pada desa-desa di Kapanewon Playen. Sampel dipilih dengan metode purposive sampling dan terdiri dari 13 desa. Teknik analisis data menggunakan uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji regresi berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan sistem informasi akuntansi berpengaruh negatif, partisipasi masyarakat berpengaruh positif dan tri pantangan tidak mampu memoderasi. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa di desa-desa di Kapanewon Playen, akuntabilitas dana desa dapat dipengaruhi oleh partisipasi masyarakat, oleh karena itu, hasil penelitian ini dapat dijadikan pertimbangan untuk memperhatikan partisipasi masyarakat sehingga dapat meningkatkan akuntabilitas dana desa. Kata kunci: Sistem informasi akuntansi, partisipasi masyarakat, tri pantangan, akuntabilitas dana desa Abstract This research aims to determine the effect of accounting information systems and community participation on village fund accountability with the tri pantangan as a moderating variable. This research was conducted in villages in Kapanewon Playen. The sample was selected using purposive sampling and consisted of 13 villages. Data analysis techniques use data quality tests, classical assumption tests, multiple regression tests, and hypothesis tests. The results of this research show that the accounting information system has a negative effect, community participation has a positive effect and the tri pantagan cannot moderate it. The implications of this research show that in villages in Kapanewon Playen, the accountability of village funds can be influenced by community participation. Therefore, the results of this research can be used as a consideration for increasing the accountability of village funds. Keywords: Accounting information system, community participation, Tri Pantangan, accountability of village funds