ANALISIS PREDIKSI KEBANGKRUTAN DENGAN MODEL ALTMAN Z-SCORE, MODEL SPRINGATE, MODEL ZMIJEWSKI DAN MODEL GOVER SEBELUM DAN SETELAH PANDEMI COVID-19 “ STUDI PADA PERUSAHAAN SEKTOR KESEHATAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2018-2021” - Sonia, Reiny Erica; Yuliusman, Yuliusman; Wijaya Z, Rico (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2024)
Studi ini bertujuan untuk mengestimasi, mengkaji, dan memahami kemungkinan kebangkrutan perusahaan dengan memanfaatkan model Altman Z-Score, Springate, Zmijewski, dan Gover sebelum serta sesudah terjadinya pandemi COVID-19 di industri kesehatan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2018 hingga 2021. Untuk menganalisa data, peneliti mengaplikasikan model Altman Z-Score, Springate, Zmijewski, dan Gover sebagai instrumen prediktif terhadap risiko finansial perusahaan. Metode analisis diskriminan ini diimplementasikan guna meramalkan risiko keuangan perusahaan dengan memeriksa laporan keuangannya selama empat tahun. Metodologi yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Data yang digunakan bersifat kuantitatif dan bersumber dari data sekunder. Kata kunci: Altman Z-Score, Springgate, Zmijewski, Gover, Kebangkrutan