PENGARUH EFIKASI DIRI TERHADAP INTRAPRENEURSHIP YANG DIMEDIASI OLEH INOVASI (STUDI KASUS KARYAWAN PT. BANK PEMBANGUNAAN DAERAH JAMBI) - Jabbar, Raden Abdul; Indrawijaya, Sigit (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2024)
Intrapreneurship menjadi semakin penting dalam menghadapi dinamika bisnis yang pesat dan perubahan teknologi yang berkelanjutan. Penelitian ini didasarkan pada faktor-faktor penentu pada variable intrapreneurship seperti efikasi diri dan karakteristik inovatif karyawan dan dengan mengungkapkan gagasan tentang dampak yang berkaitan dengan pembentukan intrapreneurship pada karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung maupun tidak langsung antara Efikasi Diri terhadap Intrapreneurship melalui Inovasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan rancangan penelitian survey. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 90 orang karyawan PT. Bank Pembangunan Daerah Jambi yang diambil melalui Teknik Purposive Sampling. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner dengan format Skala Likert yang terdiri dari lima alternatif jawaban. Data hasil pengisian kuesioner akan dianalisis dengan menggunakan Teknik Partial Least Square (PLS). Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Efikasi Diri memiliki pengaruh signifikan terhadap Inovasi dan Intrapreneurship, variabel Inovasi memiliki pengaruh signifikan terhadap Intrapreneurship dan variabel Inovasi mampu memediasi variabel Efikasi Diri Terhadap Intrapreneurship.