PENGARUH ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KINERJA BISNIS LAUNDRY DENGAN KEUNGGULAN BERSAING SEBAGAI INTERVENING - Dwiyatma, Rahman; Indrawijaya, Sigit (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh hubungan Orientasi Kewirausahaan, Kualitas Pelayanan, Keunggulan Bersaing, dan Kinerja Bisnis, khususnya dalam lingkup industri laundry yang ada di Desa Sungai Duren, Desa Mendalo Indah dan Desa Mendalo Darat. Fokus penelitian ini adalah untuk mengkaji sejauh mana Orientasi Kewirausahaan dan Kualitas Pelayanan mempengaruhi Kinerja Bisnis melalui fungsi mediasi Keunggulan Bersaing di dalam konteks bisnis laundry. Metode penelitian bersifat kuantitatif dengan mengumpulkan data survei dari sejumlah sampel usaha laundry yang berjumlah 41 responden berdasarkan jumlah laundry yang ada di objek penelitian. Pendekatan analisis yang digunakan melibatkan pemodelan persamaan struktural untuk mengevaluasi dampak secara langsung maupun tidak langsung antara variabel-variabel yang terlibat menggunakan SEM PLS 4.2. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan dari Orientasi Kewirausahaan terhadap Keunggulan Bersaing yang mengindikasikan bahwa bisnis dengan tingkat Orientasi Kewirausahaan yang tinggi lebih mungkin mencapai keunggulan kompetitif. Kualitas Pelayanan memiliki pengaruh positif terhadap Keunggulan Bersaing dan Kinerja Bisnis. Keunggulan Bersaing dapat memediasi Orientasi Kewirausahaan,dan Kualitas Pelayanan terhadap Kinerja Bisnis laundry, hal ini menegaskan mengembangkan pola pikir kewirausahaan dan memberikan layanan berkualitas tinggi merupakan langkah penting untuk meningkatkan keunggulan kompetitif, yang pada akhirnya akan mempengaruhi kinerja keseluruhan bisnis laundry di Desa Sungai Duren, Desa Mendalo Indah dan Desa Mendalo Darat.