PENGARUH SELF EFFICACY, KECERDASAN EMOSIONAL, DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN ATN/BPN KOTA BENGKULU - Aulia, Rizqiandrie Zakie; Widodo, Slamet (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2024)
Pegawai yang mempunyai efikasi diri atau rasa percaya diri yang tinggi akan berpikir bahwa dirinya mampu memecahkan masalah dan menyelesaikan pekerjaan dalam kondisi yang berbeda, sehingga akan meningkatkan kinerjanya.Karyawan yang mempunyai kecerdasan emosional lebih siap mendapatkan tekanan berupah tugas yang diberikkan oleh perusahaan. Kecerdasan emosional dan kesadaran diri yang tinggi akan memudahkan dalam mengendalikan besarnya stres yang dirasakan..Sebagaimana dengan kecerdasan emosional dengan pelatihan manajemen stress maka karyawan lebih bisa menangani energi negative dilingkungan pekerjaan. Paparan kita terhadap dunia kerja akan datang melalui pengalaman kerja. Di tempat kerja, ada hal-hal yang mungkin kita pelajari untuk dilakukan dan tidak dilakukan. Selain itu, kita akan mempelajari keterampilan baru di tempat kerja dan mengembangkan kemampuan kita untuk menyesuaikan diri dengan budaya tempat kerja. Metode penelitian asosiatif dan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Sugiyono (2017:56) mengartikan penelitian asosiatif sebagai penelitian yang dilakukan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih. Penelitian ini mengamati pengaruh pengalaman kerja, kecerdasan emosional, dan efikasi diri terhadap kinerja pekerja.