PENGARUH AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH TERHADAP KINERJA KEUANGAN DAERAH PEMERINTAH KOTA JAMBI DENGAN KOMPETENSI PEGAWAI SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Oktari, Auliza; Solikhin, Agus; Dahmiri, Dahmiri (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui dan menganalisis Pengaruh Akuntabilitas dan Transparansi Pengelolaan Keuangan Daerah Terhadap Kinerja Pemerintah Kota Jambi dengan Kompetensi Pegawai sebagai Variabel Mediasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Badan Keuangan Daerah yang ada di Kota Jambi. Sementara itu, sampel dari penelitian ini adalah 180 responden pegawai Badan Keuangan Daerah Provinsi Jambi. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini berupa analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial menggunakan analisis kausalitas SEM (Structural Equation Modeling) berbasis component atau variance yang terkenal dengan Partial Least Square (PLS). Penelitian ini memberikan hasil sebagai berikut: Akuntabilitas berpengaruh positif terhadap Kinerja Keuangan Daerah pemerintah Kota Jambi, Akuntabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi pegawai, Transparansi tidak berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan Daerah pemerintah Kota Jambi, Transparansi berpengaruh positif dan signifikan kompetensi pegawai, Kompetensi pegawai memiliki berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan Daerah pemerintah Kota Jambi, Akuntabilitas berpengaruh positif terhadap Kinerja Keuangan Daerah pemerintah Kota Jambi yang dimediasi oleh kompetensi pegawai, serta Transparansi berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja Keuangan Daerah pemerintah Kota Jambi yang dimediasi oleh kompetensi pegawai.