PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE, LEVERAGE, DAN MANAJEMEN LABA TERHADAP KINERJA KEUANGAN PRIODE 2017-2021 - Agung, Nyoman Pendi; Rinofah, Risal; Damanik, Johannes Maysan (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana hubungan dan pengaruhnya good corporate governance, leverage dan manajemen laba terhadap Kinerja keuangan priode 2017-2021 baik secara parsial maupun Bersama-sama. Dalam penelitian ini, good corporate governance yang terdiri dari: kepemilikan institusional (KI). Leverage diukur dengan menggunakan total hutang dibagi dengan total aset (DAR). Manajemen laba diukur dengan menggunakan Track Access Charge (TAC), sedangkan kinerja keuangan diukur dengan Return on Equity ROE) pada penelitian ini adalah 216 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021. Berdasarkan metode purposive sampling, sampel yang diperoleh sebanyak 46 perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif terhadap annual report dan laporan keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel good corporate governance leverage dan manajemne laba berdampak negatif terhadap kinerja keuanga, secara simultan (bersama-sama) good corporate givernance, leverage dan manajemen laba menunjukkan bahwa tidak ada berpengaruh signifikat terhadap kinerja keuangan.