PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN MELALUI GAYA KEPEMIMPINAN, KOMPETENSI, DAN LINGKUNGAN KERJA KARYAWAN PT. XYZ: - Dyastita, Zhecilya; Rustamaji, Army Cahya Putra (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2024)
Keberhasilan suatu perusahaan tidak terlepas dari manajemen maupun memaksimalkan kinerja karyawan. Kinerja karyawan memiliki beberapa faktor yang dapat mempengaruhinya seperti gaya kepemimpinan, kompetensi hingga lingkungan kerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis seberapa besar pengaruh gaya kepemimpinan, kompetensi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan PT. XYZ. Jenis metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif yang mengedepankan hubungan relatif antara dua variabel atau bahkan lebih dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa penyebaran kuesioner skala likert dengan analisis data berupa uji asumsi klasik, uji linear berganda dan uji hipotesis. Teknik sampling menggunakan metode slovin dari keseluruhan populasi penelitian hingga memperoleh sampel sebesar 114 responden karyawan PT. XYZ. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial variabel gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Uji t parsial menghasilkan t hitung > t tabel dengan nilai signifikansi dibawah 0,05. Secara Parsial variabel kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, nilai t hitung > nilai t tabel dengan nilai signifikansi dibawah 0,05. Secara parsial variabel lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, nilai t hitung > t tabel dengan nilai signifikansi dibawah 0,05. Secara simultan, diketahui bahwa nilai F hitung > F tabel dan nilai Signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa gaya kepemimpinan, kompetensi, dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan.