PENGARUH BUDAYA KERJA, KOMPENSASI, DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP DISIPLIN KERJA PADA ROSALYNE CONTRACTOR, FURNITURE, WALLPAPER - Rukoh, Hasnah Yasmina; Prayekti, Prayekti; Kirana, Kusuma Chandra (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya kerja, kompensasi, dan motivasi kerja terhadap disiplin kerja pada pegawai PT Rosalyne Contractor dan Furniture Yogyakarta.Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai PT Rosalyne Contractor dan Furniture Yogyakarta yang berjumlah 60 orang. Metode pengumpulan data menggunakan penyebaran kuesioner. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik, uji normalitas, uji multikolinieritas, dan uji heterokedastisitas. Uji hipotesis menggunakan uji T, uji F, dan uji R2 Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja. Kompensasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap disiplin kerja. Motivasi kerja berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap disiplin kerja. Secara bersamaan budaya kerja, kompensasi, dan motivasi kerja memiliki pengaruh positif dan simultan terhadap disiplin kerja.