SYSTEMATIC LITERATUR RIVIEW : ANALISIS TRANSFORMASI DIGITAL INDUSTRI ASURANSI POTENSI (INSURTECH) DI INDONESIA - Harianja, Lisa Rahmadani; Sugianto, Sugianto; Daulay, Aqwa Naser (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menumbuhkan pemahaman yang lebih dalam tentang tren dan kemajuan dalam literatur terkait, memungkinkan identifikasi prospek dan rintangan yang dihadapi industri asuransi dalam menghadapi transformasi digital, dan merumuskan strategi yang tepat untuk menghadapi masa depan yang semakin digital ini. Artikel ilmiah ini disusun dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR). Dalam bahasa Indonesia disebut tinjauan pustaka sistematis adalah metode literature review yang mengidentifikasi, mengkaji, mengevaluasi, serta menafsirkan semua penelitian yang tersedia.Hasil penelitian yang dilakukan adalah terdapat 25 artikel yang terkait dengan analisis transformasi digital industri asuransi potensi (insurtech) di indonesia.Kesimpulannya adalah Berdasarkan analisis systematic literatur review yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa Insurtech memiliki potensi besar untuk mengubah industri asuransi di Indonesia. Terkait tentang potensi Insurtech di era digital memiliki peluang kedepannya sangat besar . karena asuransi ini berkaitan dengan manusia dimana lebih focus terkait pengelolaan keuangan seseorang atau sebuah keluarga bahkan suatu perusahaan. Bentuk Insurtech pada transformasi digital industri asuransi ada 3 macam yaitu, InsurTech Aggregator/Marketplace Aggregator,InsurTech Intermediaries Brokers/Agents, The Full Stack InsurTech. Hubungan antara transformasi digital industri asuransi dan potensi InsurTech di Indonesia merupakan aspek penting dalam lanskap keuangan negara. InsurTech yang mengacu pada integrasi teknologi ke dalam sektor asuransi telah mendapatkan momentum di Indonesia, didorong oleh dukungan pemerintah terhadap inovasi digital di sektor keuangan. InsurTech juga dipandang sebagai pendorong utama inovasi di sektor asuransi, memungkinkan pengembangan produk dan layanan baru yang memenuhi kebutuhan masyarakat yang paham digital.