ANALISIS KESIAPAN USAHA KECIL DAN MENENGAH DALAM PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN SESUAI SAK EMKM PADA LAPORAN KEUANGAN UMKM ROSE LAUNDRY - Chairunnisa, Lita; Nurwani, Nurwani; Lubis, Arnida Wahyuni (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2023)
UMKM merupakan salah satu penopang kemajuan perekonomian Indonesia. Dalam menjalankan usahanya, setiap UMKM wajib menyusun laporan keuangan. Laporan keuangan ini digunakan untuk menganalisis kinerja keuangan untuk mengambil keputusan keuangan dalam bisnis. UMKM Rose Laundry tidak menerapkan SAK EMKM dalam laporan keuangannya karena beberapa alasan yaitu tidak mengetahui SAK EMKM karena belum pernah memiliki pengetahuantersebut sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk: Mengetahui kesiapan pelaku UMKM Rose Laundry dalam menerapkan SAK EMKM dalam pelaporan keuangan dan menyusun laporan keuangan sesuai SAK EMKM. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu penelitian lapangan. Data yang diperoleh merupakan data primer yang diperoleh melalui wawancara, observasi dan pencatatan data transaksi. Hasil penelitian berdasarkan data yang dihasilkan menunjukkan bahwa dengan mempertimbangkan indikator dan fasilitas pendukung yang diinginkan, UMKM Rose Laundry Kota Medan siap menerapkan SAK EMKM dalam laporan keuangannya. UMKM Rose Laundry telah menyusun laporan keuangan secara umum dan menerapkan prosedur pencatatan transaksi yaitu jurnal umum, buku besar, dan neraca saldo. Dalam proses pencatatannya belum memenuhi standar akuntansi keuangan EMKM.