PENGARUH EKONOMI DIGITAL DAN SELF-CONTROL TERHADAP KETAHANAN FINANSIAL MAHASISWA AKUNTANSI - Sholikudin, Mukhamad; Fadila, Baity Nur; Solehsi, Devi Alita; Pandin, Maria Yovita R. (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2024)
Tujuan penelitian ini guna menguji pengaruh ekonomi digital dan self-control terhadap ketahanan finansial mahasiswa Akuntansi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. Desain penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dimana data penelitian dihimpun melalui kuesioner dengan sekala likert, teknik pengambilan sampel dengan menggunakan metode yamane pada tingkat toleransi sebesar 10%, dengan jumlah responden sebanyak 86 mahasiswa dari populasi sebanyak 602 mahasiswa. Data penelitian dianalisis dengan memanfaatkan perangkat lunak SPSS versi 22. Berdasarkan hasil penelitian mengungkapkan bahwa pertama, ekonomi digital tidak signifikan dalam mempengaruhi ketahanan finansial mahasiswa. Kedua, self-control memiliki pengaruh yang signifikan terhadap ketahanan finansial mahasiswa. Ketiga, terbukti secara simultan, ekonomi digital dan self-control memberikan pengaruh yang signifikan terhadap ketahanan finansial mahasiswa Akuntansi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya.