PENGARUH DISIPLIN KERJA, PEMBINAAN ROHANI DAN TUNJANGAN KINERJA TERHADAP KINERJA PETUGAS LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS I TANGERANG - Hidayah, Nasrul; Hadiwijaya, Dudung; Gumilar, Aris (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja, pembinaan rohani, dan tunjangan kinerja terhadap kinerja petugas Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Tangerang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian survey. Sampel penelitian ini terdiri dari 115 petugas dari populasi sebanyak 161 petugas yang dipilih melalui teknik random sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi dan kuesioner serta dianalisis menggunakan metode analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja, pembinaan rohani, dan tunjangan kinerja secara signifikan berpengaruh terhadap kinerja petugas. Disiplin kerja memberikan kontribusi paling besar, diikuti oleh tunjangan kinerja dan pembinaan rohani. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan pada aspek disiplin kerja dan tunjangan kinerja dapat langsung meningkatkan kinerja petugas, sedangkan pembinaan rohani juga penting sebagai penunjang dalam membentuk sikap dan motivasi kerja yang baik. Studi ini memberikan implikasi bahwa untuk meningkatkan kinerja petugas, manajemen Lembaga Pemasyarakatan harus memperhatikan dan meningkatkan kualitas disiplin kerja, menyediakan tunjangan kinerja yang memadai, serta rutin melakukan kegiatan pembinaan rohani. Penelitian ini juga merekomendasikan perlunya evaluasi dan penyesuaian berkala terhadap kebijakan yang berlaku guna memastikan efektivitas dari ketiga faktor tersebut dalam meningkatkan kinerja petugas