PENGARUH SIKAP, MOTIVASI, EFIKASI DIRI TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA GENERASI Z KOTA MEDAN DALAM PANDANGAN ISLAM - Tarigan, Nia Safitri Br; Arif, Muhammad; Nasution, Muhammad Lathief Ilhamy (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak sikap, motivasi, dan keyakinan diri terhadap minat berwirausaha di kalangan Generasi Z di Kota Medan dengan mempertimbangkan perspektif Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melakukan survei untuk mengumpulkan data dari individu Generasi Z di Kota Medan. Data yang sudah di kumpulkan selanjutnya dianalisis dengan menggunakan teknik statistik seperti analisis regresi guna mengevaluasi hubungan antara sikap, motivasi, keyakinan diri, dan minat berwirausaha. Selain itu, akan diperoleh wawasan kualitatif melalui wawancara atau diskusi kelompok fokus untuk mendalami pengaruh prinsip-prinsip Islam terhadap aspirasi berwirausaha di kalangan Generasi Z. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam diskusi akademis dan implikasi praktis. Memahami peran sikap, motivasi, dan keyakinan diri dalam membentuk minat berwirausaha di kalangan Generasi Z dapat membantu pembuat kebijakan, pendidik, dan pengusaha dalam merancang strategi yang efektif untuk mempromosikan budaya berwirausaha dalam masyarakat. Selain itu, dengan mengintegrasikan perspektif Islam, penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan tentang bagaimana nilai-nilai dan keyakinan agama mempengaruhi perilaku dan aspirasi berwirausaha, yang dapat memperkaya diskusi tentang kewirausahaan di masyarakat mayoritas Muslim seperti Indonesia.