PENGARUH KOMPENSASI DAN KETIDAKPASTIAN PEKERJAAN TERHADAP LOYALITAS KARYAWAN DENGAN JOB SATISFACTION SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Prahaski, Nabila; Kusmilawaty, Kusmilawaty; Dharma, Budi (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Kompensasi Dan Ketidakpastian Pekerjaan Terhadap Loyalitas Karyawan Dengan itervening Job Satisfaction Di PT. Perkebunan Nusantara IV Regional 1 KSG Baik itu secara langsung maupun tidak langsung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan analisis statistik yakni partial least square – structural equestion model (PLSSEM) yang bertujuan untuk melakukan analisis jalur (path) dengan variabel laten. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa Kompensasi (X1) secara parsial tidak berpengaruh sifgnifikan terhadap kepuasan kerja (Z). Ketidakpastian pekerjaan (X2) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja (Z). Kompensasi (X1), ketidakpastian pekerjaan (X2) dan kepuasan kerja (Z) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan (Y). Kepuasan kerja (Z) tidak meintervening pengaruh kompensasi (X1) terhadap loyalitas karyawan (Y). Kepuasan kerja (Z) meintervening pengaruh ketidakpastian pekerjaan (X2) terhadap loyalitas karyawan (Y).