ANALISIS ISLAMIC SOCIAL CAPITAL TERHADAP KINERJA BISNIS PEREMPUAN KAJIAN IWAPI MEDAN - Damayanti, Anggita; Nasution, Juliana; Harahap, Muhammad Ikhsan (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2024)
Abstrak This research aims to analyze Islamic social capital and its impact on the business performance of women members of the Indonesian Women Entrepreneurs Association in Medan City. This research uses a descriptive qualitative approach. Data collection techniques in this research, researchers use observation, interviews and documentation. The results of this research show that the success of women's businesses in the context of Islamic values is greatly influenced by social factors and the social networks they build. The courage to take risks with careful calculations is an important step taken by female entrepreneurs. This risk taking can include innovation and exploiting opportunities that support business growth in the face of competition. IWAPI (Indonesian Women Entrepreneurs Association) Medan City is an important forum for female entrepreneurs to interact and collaborate. Keywords: Islamic Social Capital, Women's Business Performance, IWAPI. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis modal sosial Islam dan dampaknya terhadap kinerja usaha perempuan anggota Ikatan Wanita Pengusaha Indonesia di Kota Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskripsi Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pengamatan (observasi), wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Keberhasilan bisnis perempuan dalam konteks nilai-nilai Islam sangat dipengaruhi oleh faktor-faktor sosial dan jaringan sosial yang mereka bangun. Keberanian mengambil risiko dengan kalkulasi yang matang merupakan langkah penting yang diterapkan oleh wirausaha wanita.Pengambilan risiko tersebut dapat mencakup inovasi dan pemanfaatan peluang yang mendukung pertumbuhan bisnis dalam menghadapi persaingan. IWAPI (Ikatan Wanita Pengusaha Indonesia) Kota Medan menjadi wadah penting bagi pengusaha perempuan untuk berinteraksi dan berkolaborasi. Katakunci : Modal Sosial Islam, Kinerja Usaha Perempuan, IWAP