ANALISIS HUBUNGAN ARUS BOCOR DAN PENYEBABNYA TERHADAP KERUGIAN PEMBAYARAN REKENING BULANAN KONSUMEN INSTALASI RUMAH TANGGA PADA PT.PLN (Persero) CABANG MERAUKE - Mangera, Paulus; Jayadi, Jayadi (Faculty of Engineering, Musamus University, Merauke, Indonesia, 2012)
Â Â Kondisi dimana jumlah pembayaran beban rekening listrik sering dinilai kurang masuk akal oleh konsumen karena nilainya berbeda dengan perhitungan pemakaian dan beban terpasang pada rumah konsumen diperkirakan salah satunya disebabkan oleh adanya arus bocor. Pada Instalasi rumah tangga perlu diteliti apakah jumlah pembayaran rekening yang berlebihan itu disebabkan karena arus bocor yang tidak disadari oleh konsumen akan menyebabkan banyaknya pemakaian dalam pencatatan meteran listrik . Penelitian ini bertujuan untuk mencari hubungan antara kedua hal tersebut, termasuk faktor-faktor penyebab arus bocor itu sendiri.Penelitian dilakukan di dua kelurahan diwilayah Kota Merauke. Dilakukan dengan metode observasi dan wawancara dilapangan. Jumlah responden yang diikutkan adalah 89 KK di Kelurahan mandala dan 62 KK di Sringgu Jaya dengan mengambil sampel masing-masing lima daya 450 VA, 900 VA,1300 VA dan diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi salah satu referensi untuk perbaikan pelayanan dan sekaligus menjadi penyadaran akan kondisi kelistrikan yang ada saat iniÂ