PEMENUHAN KEBUTUHAN AIR IRIGASI MELALUI PEMBANGUNAN LONG STORAGE - Doloksaribu, Abner; Lolo, Dina Pasa (Faculty of Engineering, Musamus University, Merauke, Indonesia, 2012)
Merauke merupakan daerah yang memiliki bentuk permukaan tanah yang cukup datar (flat) dengan kemiringan/kelandaian permukaan tanah yang sangat kecil sehingga pergerakan air secara gravitasi juga hampir tidak ada. Sungai yang ada di Merauke merupakan sungai pasang surut air laut yang menyebabkan air sungai yang ada tidak bisa digunakan untuk kebutuhan pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menghitung outflow dan inflow 2) Menghitung kebutuhan air irigasi pada Kampung Wasur Kabupaten Merauke dan 3) menghitung kapasitas kolam tampungan (Long Storage).Penelitian pemenuhan kebutuhan air irigasi melalui pembangunan long storage menggunakan metode deskriptif kuantitatif untuk menghitung kebutuhan air irigasi, menghitung outflow dan inflow serta untuk mendapatkan dimensi kolam penampungan (long storage).Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan air irigasi pada Kampung Wasur adalah 12.064 mm/hr, dimana outflow dan inflow yang terjadi masing-masing sebesar 4152 m3/hr dan 12624 m3Â/hr. Dimensi Long Storage yang didapat adalah panjang 250 m, lebar dasar 25 m, lebar atas 35, dengan kedalaman 5 meter.