SUPPLY CHAIN MANAGEMENT BERBASIS LAYANAN: DESAIN DAN IMPLEMENTASI PROTOTIPE SISTEM - Budiasto, Jarot; Manggau, Fransiskus Xaverius (Faculty of Engineering, Musamus University, Merauke, Indonesia, 2012)
Supply Chain Management (SCM) adalah sebuah konsep pengaturan aliran prosesperdagangan yang menghubungkan antara produsen, supplier, dan konsumen secara langsung.Dengan berevolusinya konsep perangkat lunak dan sistem informasi menuju era berbasis layanan,pengembangan SCM berbasis layanan menjadi sangat relevan. Studi kasus kebutuhan akan SCMberbasis layanan pada pengelola pusat perbelanjaan di Jakarta menjadi fokus pembahasan. Padamakalah ini dibahas sebuah model pengembangan sistem SCM berbasis layanan yangmenghubungkan tiga stakeholder yang berperan dalam proses perdagangan pada pusat perbelanjaanmodern.