ALGORITMA KRUSKAL UNTUK MENENTUKAN RUTE TERPENDEK PADA JARINGAN KOMPUTER - Loppies, Stanly Hence Dolfi; Manggau, Fransiskus Xaverius (Faculty of Engineering, Musamus University, Merauke, Indonesia, 2014)
Jaringan komputer sangat dibutuhkan di berbagai bidang pekerjaan sebagai sarana untuk bertukar dan memperbaharui informasi pada era modern seperti sekarang ini. Perencanaan, perancangan, dan pembangunan topologi yang baik, akan menunjang kinerja jaringan komputer itu sendiri serta pihak-pihak yang menggunakannya. Cisco Packet Tracer adalah simulator yang digunakan untuk mendesain model topologi jaringan komputer yang akan dibangun maupun yang akan dikembangkan. Penentuan rute terpendek untuk mengirim paket data pada jaringan komputer dapat membantu memelihara kinerja jaringan. Algoritma Kruskal adalah salah satu algoritma yang digunakan untuk menyelesaikan masalah pohon perentang minimum dalam sebuah topologi jaringan. Aturan dasar dari algoritma Kruskal dalam mencari pohon perentang minimum adalah total bobot minimum dari setiap sisi yang dipilih secara berurutan. Routing adalah proses menentukan rute yang diterapkan pada router dalam jaringan komputer untuk menghasilkan rute-rute terpendek yang dikumpulkan dalam sebuah tabel routing. Routing dinamis OSPF adalah salah satu jenis routing yang paling banyak digunakan pada jaringan komputer berskala besar dan yang berada pada satu wilayah atau area yang sama. Routing dinamis OSPF sangat efektif dan efisien dalam menentukan rute terpendek berdasarkan total biaya terkecil untuk menghemat pemakaian bandwidth pada jaringan komputer. Melalui simulasi Cisco Packet Tracer dapat dibuktikan bahwa algoritma Kruskal dapat diimplementasikan untuk menentukan rute terpendek pada jaringan komputer yang menerapkan routing dinamis OSPF dengan jenis topologi jaringan tertentu.