PERANCANGAN SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT SAPI PADA DINAS PETERNAKAN KABUPATEN MERAUKE - Tallulembang, Tatik Melinda; Manggau, Fransiskus Xaverius (Faculty of Engineering, Musamus University, Merauke, Indonesia, 2013)
Kesehatan hewan ternak merupakan bagian yang penting untuk memajukan bidang peternakan. Namun jumlah dokter hewan yang terbatas, menyebabkan penanganan terhadap sapi yang sakit menjadi sangat lambat. Selain itu jarak antar lokasi pemeliharaan sapi yang jauh menyebabkan penyakit sapi semakin meluas, serta kurangnya pemahaman peternak tentang penyakit sapi juga menambah lambatnya penanganan terhadap penyakit sapi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Sapi pada Dinas Peternakan Kabupaten Merauke yang dapat digunakan untuk mendiagnosa penyakit sapi dan mengetahui cara penanganan awalnya.Metode inferensi yang digunakan adalah forward chaining.Tools yang digunakan adalah microsoft visual basic 6.0, perancangan database menggunakan Microsoft acces 2007 dan crystal report8.5 untuk pembuatan laporan. Pengujian sistem menggunakan blackbox dan kuisioner kepada staf bidang Kesehatan Hewan pada Dinas Peternakan Kabupaten Merauke. Hasil akhir dari penelitian menunjukan perubahan yang cukup signifikan terhadap kinerja kerja dimana terjadi tingkat kenaikan waktu dalam penanganan terhadap penyakit sapi Berdasarkan hasil kuisioner tentang mengenai hasil kinerja dan kecepatan program dalam penyajian data dan informasi diperoleh informasi sebagai berikut, 2 (20%) responden yang menjawab sangat cepat, 8 (80%) responden menjawab cepat dan tidak ada responden yang menjawab lambat. Artinya penanganan terhadap penyakit sapi menggunakan sistem lebih cepat.Kesehatan hewan ternak merupakan bagian yang penting untuk memajukan bidang peternakan. Namun jumlah dokter hewan yang terbatas, menyebabkan penanganan terhadap sapi yang sakit menjadi sangat lambat. Selain itu jarak antar lokasi pemeliharaan sapi yang jauh menyebabkan penyakit sapi semakin meluas, serta kurangnya pemahaman peternak tentang penyakit sapi juga menambah lambatnya penanganan terhadap penyakit sapi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Sapi pada Dinas Peternakan Kabupaten Merauke yang dapat digunakan untuk mendiagnosa penyakit sapi dan mengetahui cara penanganan awalnya.Metode inferensi yang digunakan adalah forward chaining.Tools yang digunakan adalah microsoft visual basic 6.0, perancangan database menggunakan Microsoft acces 2007 dan crystal report8.5 untuk pembuatan laporan. Pengujian sistem menggunakan blackbox dan kuisioner kepada staf bidang Kesehatan Hewan pada Dinas Peternakan Kabupaten Merauke. Hasil akhir dari penelitian menunjukan perubahan yang cukup signifikan terhadap kinerja kerja dimana terjadi tingkat kenaikan waktu dalam penanganan terhadap penyakit sapi Berdasarkan hasil kuisioner tentang mengenai hasil kinerja dan kecepatan program dalam penyajian data dan informasi diperoleh informasi sebagai berikut, 2 (20%) responden yang menjawab sangat cepat, 8 (80%) responden menjawab cepat dan tidak ada responden yang menjawab lambat. Artinya penanganan terhadap penyakit sapi menggunakan sistem lebih cepat.